Você
sai de casa com a proposta de não se render a nenhum petisco sugerido
pelos amigos. Vai para uma happy hour, após o expediente, quando alguém
tem a ideia de pedir apenas uma porção de batatas. Você topa, afinal,
não pretende comer mais do que duas ou três. Sua sorte está lançada. As
batatas são apenas o início de muitas outras porções que começam a
chegar. E o que deveria ser apenas um encontro entre amigos
transforma-se em um belo banquete. O grupo se anima e ninguém economiza
na quantidade, nem nas calorias. No final da noite, você se lembra, bem
vagamente, que não pretendia comer. Mas é tarde demais até para isso. A
barriga já está (bem) cheia.
Situações
como a descrita acima são comuns para a maioria da população. O cenário
muda, as pessoas também, mas é difícil não se render a certos
alimentos. Eles parecem fazer jus ao slogan de um produto: é impossível
comer um só. Um recente estudo prova que não é só impressão ou gula, mas
alguns alimentos realmente estimulam que continuemos a comê-los. Mais
do que isso: eles teriam propriedades capazes de fazer com que o
organismo sinta necessidade de comer mais - não apenas o produto em
questão, mas qualquer outra coisa.
Pesquisadores
apontam que mecanismos fisiológicos e características específicas de
alguns alimentos podem levar as pessoas a comerem mais do que deveriam,
burlando os mecanismos que levam à sensação de saciedade. "Alguns
alimentos possuem elementos como gorduras saturadas, carboidratos e alto
teor de sódio, que alteram a produção de insulina e leptina, os
hormônios responsáveis pelo apetite e pela saciedade", explica a
nutricionista do Hospital Amaral Carvalho, Maria Helena Arroyos Hilário.
Esses
alimentos promoveriam, então, resistência à saciedade interferindo nas
mensagens enviadas ao cérebro para que o organismo entenda que é hora de
parar de comer. "Além disso, por não serem ricos em nutrientes
indispensáveis para a saciedade e regulação do metabolismo como fibras,
vitaminas e minerais, esses alimentos causam a fome precocemente",
esclarece a nutricionista.
Lançado em abril nos EUA, o livro The Skinny: On Losing Weight Without Being Hungry
(O magro: perdendo peso sem passar fome, ed. Broadway Books), escrito
por Louis Aronne, reafirma o estudo de que alguns alimentos não trazem
sensação de saciedade quando ingeridos. Para o autor, alimentos feitos
de carboidratos refinados, ricos em açúcar e em gorduras são os maiores
enganadores da nossa sensação de satisfação.
Os inimigos
Petiscos
fritos, guloseimas, pães brancos, fast food, sopas industrializadas,
doces, refrigerantes, massas de trigo branco, batata frita, refinados.
Se você quiser manter sua saúde e seu peso em dia, deve evitar o consumo
desses 'vilões'.
E
não pense que eles burlam a sensação de saciedade apenas enquanto são
ingeridos. Uma pesquisa norte-americana divulgada no último mês no
"Journal of Clinical Investigation" aponta que o ácido palmítico
(substância presente em alimentos ricos em gorduras saturadas) altera a
excreção de insulina e leptina, hormônios relacionados ao apetite e à
saciedade. E os efeitos dessa mudança podem durar até três dias.
Alguns
pesquisadores argumentam que isso, na teoria, pode até ajudar a
explicar por que algumas pessoas sentem mais fome às segundas-feiras, já
que a maioria abusa desses alimentos nos fins de semana. Maria Helena
explica que se alguém ingerir fritas na sexta-feira, por exemplo, a
gordura saturada - o que, para piorar, deixa os alimentos ainda mais
saborosos - irá proporcionar maior consumo de outros itens e menos poder
de saciedade.
O sorvete derrete e...
Além
da resistência dos hormônios, outros mecanismos também ajudam a burlar
as mensagens de saciedade emitidas pelo cérebro. Mudanças sensoriais
muito rápidas diminuem a sensação de saciedade, dando subsídios para que
os especialistas chamam de "teoria do contraste dinâmico". Ela ajuda a
explicar porque os alimentos com propriedades sensoriais que mudam
rapidamente no contato com a boca são os preferidos.
É o
que ocorre com o sorvete, por exemplo. A temperatura do corpo faz com
que o alimento mude de sólido para líquido, o que leva o organismo a
libertar substâncias que superestimulam o prazer pelo alimento. Segurar a
vontade de comer mais é praticamente impossível. (Folha Equilíbrio).
Atenção
Reconhecer
os ingredientes que levam ao engano do organismo e não se deixar levar
somente pela sensação de saciedade para encerrar uma refeição ou rodada
para petiscos pode ser crucial para evitar ganho de peso indesejado ou
prejuízos à saúde. Confira alguns alimentos que enganam o organismo e
levam a pessoa ao exagero:
Eles te fazem comer mais
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Prefira
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Sorvete
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Picolé de polpa de fruta
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Batata frita (tipo chips)
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Castanha de caju
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Refrigerantes
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Sucos naturais ou fruta in natura
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Pipoca
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Mix de amêndoas, nozes e castanha do Pará
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Chocolate
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Frutas secas (como damascos ou tâmaras)
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Sanduíche fast food
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Sanduíche natural no pão integral
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Pizza de mussarela
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Refeição com arroz, feijão, salada e carne
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Biscoitos salgados sabor artificial
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Biscoitos integrais com sabor natural
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PORTAL MEU NUTRICIONISTA
Fonte: Departamento de Comunicação - Fundação Dr. Amaral Carvalho
Por Denise Mourão, nutricionista da Universidade Federal de Viscosa
Redação: Bruna Oliveira
Grato pela indicação da Fonte do Portal. Sucesso a vocês!
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