segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Alimentos Diet X Light – Alguns Cuidados no Consumo

O termo diet e light é muito utilizado nos rótulos dos alimentos, podendo confundir o consumidor no momento de adquirir algum produto. Não basta confiar na classificação carimbada na embalagem. É importante conferir a composição no rótulo, para saber se têm as características necessárias para quem vai consumir. 




                 




Diferenças entre o que é light e diet:

 Alimento Diet 
Caracteriza alimentos que têm formulação especial para atender pessoas que tenham disfunção ou distúrbio físico ou metabólico, como diabéticos ou hipertensos, sem a necessidade de que o produto seja menos calórico. Ele deve ter a total ausência de um determinado ingrediente (normalmente açúcar ou sódio), que será substituído por outro, portanto, produtos indicados para dietas por razões de saúde. 
Curiosidade: Um alimento diet nem sempre apresenta valor calórico reduzido e sim ausência de um componente. Um exemplo prático é o chocolate diet, ele apresenta ausência de açúcar mais é rico em gordura (adicionada para melhorar o sabor), portanto seu valor calórico é elevado, inadequado para pessoas que estão dispostas a fazerem dietas.

Alimentos Light 
São aqueles alimentos que devem ter, no mínimo, 25% menos de algum componente calórico, seja açúcar, gordura, sal, entre outros. Tendo como referência o produto do mesmo tipo.
Curiosidade: Fique atento: Todo ingrediente tem alguma função no produto. Para continuar igual, pode ser incorporado outro ingrediente. 

Exemplos: Iogurte light - geralmente é elaborado com leite desnatado e sem açúcar, mas pode ser acrescido de mel ou adoçante artificial;
Pão de forma light - geralmente é elaborado sem adição de açúcar e sem adição de gordura (ou com redução dessa);
Achocolatado light - pode ser elaborado com leite desnatado e sem açúcar, ou com leite desnatado, cacau desnatado e menor teor de açúcar
Maioneses e sorvetes light:  são produtos naturalmente calóricos. Embora no caso das maioneses possa haver redução de até 50% das calorias, é importante observar que o produto continua sendo calórico, embora menos que o tradicional; mesmo assim, deve-se cuidar para não haver exagero na quantidade de produto a ser ingerido.
Queijos e requeijões light têm menos calorias por reduzir gorduras, entretanto, para manter a consistência e o sabor aumenta-se o sal; portanto, o produto não é indicado para hipertensos.
 Bolo diet não terá açúcar e poderá ser consumido pelos diabéticos; mas pode ter até um valor calórico igual ou maior do que um bolo "comum", pois o açúcar será substituído por um adoçante artificial e pode haver a adição de algum componente calórico, como gordura, leite, etc para melhorar o sabor.  

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