O termo diet e light é muito
utilizado nos rótulos dos alimentos, podendo confundir o consumidor no momento
de adquirir algum produto. Não basta confiar na classificação carimbada na
embalagem. É importante conferir a composição no rótulo, para saber se têm as
características necessárias para quem vai consumir.
Diferenças
entre o que é light e diet:
Alimento Diet
Caracteriza alimentos que têm formulação especial para atender pessoas que tenham disfunção ou distúrbio físico ou metabólico, como diabéticos ou hipertensos, sem a necessidade de que o produto seja menos calórico. Ele deve ter a total ausência de um determinado ingrediente (normalmente açúcar ou sódio), que será substituído por outro, portanto, produtos indicados para dietas por razões de saúde.
Caracteriza alimentos que têm formulação especial para atender pessoas que tenham disfunção ou distúrbio físico ou metabólico, como diabéticos ou hipertensos, sem a necessidade de que o produto seja menos calórico. Ele deve ter a total ausência de um determinado ingrediente (normalmente açúcar ou sódio), que será substituído por outro, portanto, produtos indicados para dietas por razões de saúde.
Curiosidade: Um alimento diet nem sempre apresenta valor
calórico reduzido e sim ausência de um componente. Um exemplo prático é o chocolate diet, ele apresenta
ausência de açúcar mais é rico em gordura (adicionada para melhorar o sabor),
portanto seu valor calórico é elevado, inadequado para pessoas que estão
dispostas a fazerem dietas.
Alimentos Light
São aqueles alimentos que devem ter, no mínimo, 25% menos de algum componente calórico, seja açúcar, gordura, sal, entre outros. Tendo como referência o produto do mesmo tipo.
São aqueles alimentos que devem ter, no mínimo, 25% menos de algum componente calórico, seja açúcar, gordura, sal, entre outros. Tendo como referência o produto do mesmo tipo.
Curiosidade:
Fique
atento: Todo ingrediente tem alguma função no produto. Para continuar igual,
pode ser incorporado outro ingrediente.
Exemplos: Iogurte light - geralmente é elaborado com
leite desnatado e sem açúcar, mas pode ser acrescido de mel ou adoçante
artificial;
Pão de forma light - geralmente é elaborado sem
adição de açúcar e sem adição de gordura (ou com redução dessa);
Achocolatado light - pode ser elaborado com leite
desnatado e sem açúcar, ou com leite desnatado, cacau desnatado e menor teor de
açúcar
Maioneses e sorvetes light: são produtos naturalmente
calóricos. Embora no caso das maioneses possa
haver redução de até 50% das calorias,
é importante observar que o produto continua
sendo calórico, embora menos que o tradicional;
mesmo assim, deve-se cuidar para não haver exagero
na quantidade de produto a ser ingerido.
Queijos e requeijões light
têm menos calorias por reduzir gorduras, entretanto, para manter a
consistência e o sabor aumenta-se o sal; portanto, o produto não é indicado
para hipertensos.
Bolo diet
não terá açúcar e poderá ser consumido pelos diabéticos; mas pode ter até um
valor calórico igual ou maior do que um bolo "comum", pois o açúcar será substituído por um adoçante
artificial e pode haver a adição de algum componente calórico, como gordura,
leite, etc para melhorar o sabor.
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