Apesar
de serem mais saudáveis, devido à ausência de conservantes e à maior
quantidade de fibras, vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes,
os alimentos vegetarianos podem ser bastante calóricos.
De
acordo com a nutricionista funcional da Paraná Clínicas, em Curitiba,
Flávia Ferreira Sguario, em uma dieta vegetariana, vale evitar os pratos
à base de farinha e açúcar. “Como qualquer outro regime, é preciso que
haja equilíbrio e diversidade na escolha dos alimentos, para que o
organismo receba todos os nutrientes que precisa”, afirma.
Segundo
a especialista, com a eliminação total ou parcial da carne, peixe,
laticínios e ovos nas refeições diárias, podem-se perder muitos
nutrientes, o que implica em buscá-los em alimentos substitutos. Para
isso, a nutricionista dá as seguintes dicas:
-
Abuse de frutas e vegetais frescos. Quanto mais, melhor! Couves, acelgas
e espinafres (excelente fonte de ferro e cálcio), laranjas, toranjas e
limões (ricos em vitamina C) devem constar sempre na lista de compras;
-
Aproveite a diversidade de grãos. Além do pão integral e cereais,
experimente novas receitas com farinha de trigo integral, farinha de
milho, aveia, cevada, milho-miúdo, arroz castanho, preto e vermelho;
-Não
se esqueça das fibras. Bolachas e tostas integrais, desde que
preparadas com farinha de trigo integral, podem ser ingeridas sozinhas
ou acompanhadas de queijo;
-Sempre que possível escolha os laticínios orgânicos e magros, como os queijos brancos;
- Descubra novas receitas com a soja, que pode ser preparada de várias formas, até na lasanha;
-
Na hora de temperar, prefira azeite extra virgem, óleos não
hidrogenados, e vinagres balsâmicos. Tenha sempre à mão: salsa, ervas
frescas, sal marinho, açafrão, cominhos, coentros, pimenta caiena,
pimentão-doce, carril e colorau. Nas especiarias secas, utilize alecrim,
salva, tomilho, manjericão e oréganos.
-
Outras opções de condimentos para uma cozinha vegetariana são: leite de
coco, pasta de carril e de azeitona, pasta de soja fermentada, pimentões
em conserva, mostarda, pesto, molhos de tomate, soja, teriyaki e
amendoim.
Fonte: Lide Multimídia
Panqueca de Abobrinha
Ingredientes
1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
1 e 1/2 xícara de chá de leite
2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
azeite para untar
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
1 colher de sopa de azeite
1 cebola em cubos
2 xícaras de chá de abobrinha ralada
1/2 xícara de chá de queijo ricota ralado
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Molho
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
4 tomates maduros sem pele e sementes picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador o ovo, azeite, o leite, a farinha e o sal até ficar homogêneo.
Leve à geladeira por 30 minutos.
Para
o recheio, aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a
cebola e a abobrinha por 5 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar, misture
o queijo, sal, pimenta e manjericão a gosto.
Para
o molho, aqueça a panela com azeite e refogue a cebola por 3 minutos.
Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez
enquando.
Aqueça
a frigideira antiaderente untada com azeite, em fogo médio e despeje
1/2 concha média da massa. Gire para espalhar a massa por igual e deixe
firmar. Vire com uma espátula e deixe dourar levemente.
Coloque o recheio de abobrinha e enrole.
Transfira
para um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e
leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
Se desejar, sirva decorada com salsa.
Fonte: Receitas Lights
Lasanha de Espinafre e Ricota
Ingredientes
Para a massa
500 g massa para lasanha pré-cozida
1 cebola cortada em quatro pedaços
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Para o recheio
500 g de ricota
1 maço de espinafre picado e refogado
1 lata de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Em uma tigela misture o espinafre com a ricota, o sal e a pimenta.
Numa
forma refratária coloque um pouco do molho de tomate ainda quente, para
cobrir o fundo. Depois, vá alternando camadas de massa com o creme de
espinafre e ricota e o molho de tomate. Termine com o creme de
espinafre. Leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
Fonte: Receitas Lights
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