quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Conheça as dicas de pratos vegetarianos saborosos e saudáveis




Receitas vegetarianas de baixa caloria

Apesar de serem mais saudáveis, devido à ausência de conservantes e à maior quantidade de fibras, vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes, os alimentos vegetarianos podem ser bastante calóricos.

De acordo com a nutricionista funcional da Paraná Clínicas, em Curitiba, Flávia Ferreira Sguario, em uma dieta vegetariana, vale evitar os pratos à base de farinha e açúcar. “Como qualquer outro regime, é preciso que haja equilíbrio e diversidade na escolha dos alimentos, para que o organismo receba todos os nutrientes que precisa”, afirma.

Segundo a especialista, com a eliminação total ou parcial da carne, peixe, laticínios e ovos nas refeições diárias, podem-se perder muitos nutrientes, o que implica em buscá-los em alimentos substitutos. Para isso, a nutricionista dá as seguintes dicas:

- Abuse de frutas e vegetais frescos. Quanto mais, melhor! Couves, acelgas e espinafres (excelente fonte de ferro e cálcio), laranjas, toranjas e limões (ricos em vitamina C) devem constar sempre na lista de compras;

- Aproveite a diversidade de grãos. Além do pão integral e cereais, experimente novas receitas com farinha de trigo integral, farinha de milho, aveia, cevada, milho-miúdo, arroz castanho, preto e vermelho;

-Não se esqueça das fibras. Bolachas e tostas integrais, desde que preparadas com farinha de trigo integral, podem ser ingeridas sozinhas ou acompanhadas de queijo;

-Sempre que possível escolha os laticínios orgânicos e magros, como os queijos brancos;

- Descubra novas receitas com a soja, que pode ser preparada de várias formas, até na lasanha;

- Na hora de temperar, prefira azeite extra virgem, óleos não hidrogenados, e vinagres balsâmicos. Tenha sempre à mão: salsa, ervas frescas, sal marinho, açafrão, cominhos, coentros, pimenta caiena, pimentão-doce, carril e colorau. Nas especiarias secas, utilize alecrim, salva, tomilho, manjericão e oréganos.

- Outras opções de condimentos para uma cozinha vegetariana são: leite de coco, pasta de carril e de azeitona, pasta de soja fermentada, pimentões em conserva, mostarda, pesto, molhos de tomate, soja, teriyaki e amendoim.
 
 Fonte: Lide Multimídia
 
 

Panqueca de Abobrinha

Ingredientes

1 ovo
2 colheres de sopa de azeite
1 e 1/2 xícara de chá de leite
2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
azeite para untar
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar

 
Recheio
1 colher de sopa de azeite
1 cebola em cubos
2 xícaras de chá de abobrinha ralada
1/2 xícara de chá de queijo ricota ralado
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Molho
1 colher de sopa de azeite
1 cebola picada
4 tomates maduros sem pele e sementes picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Bata no liquidificador o ovo, azeite, o leite, a farinha e o sal até ficar homogêneo.
 
Leve à geladeira por 30 minutos.
 
Para o recheio, aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e a abobrinha por 5 minutos. Tire do fogo, deixe esfriar, misture o queijo, sal, pimenta e manjericão a gosto.
 
Para o molho, aqueça a panela com azeite e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez enquando.
 
Aqueça a frigideira antiaderente untada com azeite, em fogo médio e despeje 1/2 concha média da massa. Gire para espalhar a massa por igual e deixe firmar. Vire com uma espátula e deixe dourar levemente.
 
Coloque o recheio de abobrinha e enrole.
 
Transfira para um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
 
Se desejar, sirva decorada com salsa.

Fonte: Receitas Lights
 
 

Lasanha de Espinafre e Ricota

Ingredientes

Para a massa
500 g massa para lasanha pré-cozida
1 cebola cortada em quatro pedaços
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto

 
 
 
Para o recheio
500 g de ricota
1 maço de espinafre picado e refogado
1 lata de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Em uma tigela misture o espinafre com a ricota, o sal e a pimenta.

Numa forma refratária coloque um pouco do molho de tomate ainda quente, para cobrir o fundo. Depois, vá alternando camadas de massa com o creme de espinafre e ricota e o molho de tomate. Termine com o creme de espinafre. Leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.

Fonte: Receitas Lights



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